Ricetta dei carciofi trifolati
Ricetta per carciofi trifolati:
Pulisci e taglia i carciofi (qui trovi tutte le indicazioni, passo a passo).
Per cucocere i carciofi: metti l’olio in pentola a pressione con l’aglio vestito schiacciato e fai sfrigolare un poco.
Quando hai pulito tutti i carciofi, strizzali dall’acqua acidulata e metti a rosolare nel soffritto.
Dopo aver rosolato su ciascun lato i carciofi a fiamma bassa, unisci 100 g di acqua, 4 prese di sale (una per carciofo) e chiudi la pentola a pressione. Alza la fiamma e da quando inizia a fischiare conta 10 minuti.
Arrivati a cottura, fai uscire il vapore, apri la pentola a pressione e metti i carciofi nei boccacci, quando sono ancora caldi. Dividi tra i due boccacci anche l’acqua di cottura. Chiudi e, appena la temperatura lo permette, riponi in frigorifero. I carciofi, messi caldi nel boccaccio chiuso, fatti raffreddare e riposti in frigorifero, si conservano due settimane tra 2° e 4° C.
Ingredienti
Ingredienti per realizzare i carciofi trifolati:
4 carciofi
40 g di olio Evo (20 gr da usare nella cottura in pentola a pressione e 20 gr necessari poi per la rosolatura)
1 cucchiaio di menta tritata grossolanamente
1 aglio vestito schiacciato (per la cottura in pentola a pressione)
la punta di un cucchiaio di aglio crudo tritato (per la rosolatura)
pepe macinato fresco
sale
Strumenti:
casseruola di rame bordi bassi ø 28 cm
padella lionese in ferro leggera ø 32 cm
2 boccacci da 500 ml
Rosolare i carciofi e condire:
Dopo aver cotto i carciofi in pentola a pressione come nella ricetta base carciofi, fai scaldare l’olio in padella di ferro e unisci i carciofi tagliati grossolanamente.
Fai ravvivare i carciofi a fiamma vivace, mescolando di frequente e quando sono ben rosolati assaggia. Se necessario correggi di sale.
Unisci la menta, l’aglio crudo e abbondante pepe macinato fresco, spegni subito il fuoco e servi.
Note:
L’aglio crudo esalta il sapore dei carciofi, è importante però metterne pochissimo, non si deve sentire.
La menta con i carciofi è un accostamento tipico del centro/sud Italia di origini mediterranea e mediorientale, dove troviamo la menta in molte ricette in abbinamento a melanzane, yogurt, riso, cuscus, aceto, zucchine.
I carciofi hanno una dominante anice, si accostano molto bene a uova, crostacei, molluschi, agnello, patate e funghi.
Oltre la menta posso mettere del prezzemolo tritato.