Sushi – Maki – Uramaki

Ricetta dei maki e degli uramaki

La ricetta dei maki e degli uramaki è molto semplice. I maki hanno fuori l’alga, dentro il riso e il ripieno mentre gli uramaki hanno fuori il riso, dentro l’alga e il ripieno.

Procedimento:

Per preparare la ricetta dei maki e degli uramaki inizia mettendo il wasabi in polvere in una ciotolina e diluisci con un goccio di acqua, fino ad ottenere una pasta densa. Ricorda che fai sempre a tempo ad aggiugnere altra acqua ma non il contrario.

Procedi mettendo il tappetino di bambù sul tavolo.

A questo punto metti sopra l’alga nori con il lato liscio verso il basso.

Poi inumidisci le mani con un poco d’acqua e poi stendi un sottile strato di riso sull’alga.

Una volta steso il riso sull’alga copri di riso circa metà della superficie dell’alga lasciando un dito di alga scoperto in basso e il resto sopra.

Adesso prendi con un dito una punta di wasabi e strofina il riso per tutta la larghezza.

Dopo aver messo il wasabi metti il pieno che preferisci: salmone, salmone e avocado, tonno, cetriolo o gamberetti e maionese.

Procedi portando la base del tappetino a superare il ripieno che hai appena messo con la mano destra.

Mentre con la mano sinistra stringi al centro il cilindro che hai appena creato con il tappetino.

La mano destra fa scorrere la parte superiore del tappetino, così che il rotolino si arrotoli, mentre la mano sinistra continua a serrare il tappetino stringendo.

Quando hai finito di girare il rotolino è pronto.

Alla fine taglia il maki prima a metà e poi ciascuna metà in tre, avvicina i tre rotolini e disponili su di un piatto.

Accompagna i maki con salsa di soia e zenzero sott’aceto.


Per preparare gli uramaki

Per preparare gli uramaki inizia rivestendo di pellicola trasparente un tappetino di bambù.

Dopo esserti inumidito le mani stendi uno strato di riso rettangolare sul tappetino ricoperto (più o meno delle dimensioni di un’alga nori).

A questo punto prendi una punta di wasabi e distendi sul riso.

Prosegui mettendo al centro del riso 1/2 alga nori e disponi dentro il pieno.

Dopo aver disposto l’alga e il ripieno arrotola delicatamente l’uramaki e quando è pronto copri con un poco di sesamo nero.

Alla fine taglia gli uro-maki come i maki precedenti.

Note:

Inumidisci le mani per far si che il riso non si appiccichi e riesci a lavorarlo meglio. Non le inumidire troppo altrimenti bagni troppo il riso e di conseguenza l’alga diventa gommosa e rugosa.

Prepara i maki uno per volta, taglialo, assaggialo e poi preparane un altro. Una volta pronto un maki è meglio mangiarlo, se si aspetta diventa gommoso.