Ricetta base asparagi
Ricetta base asparagi
La ricetta base degli asparagi ti permette di cuocere e preparare gli asparagi in poco tempo. Una volta pronta la base degli asparagi potrai conservare gli asparagi e il loro liquido di cottura in vasetti di vetro chiusi ermeticamente e poi facilmente utilizzabili in gustose ricette, come per esempio le tagliatelle agli asparagi, le uova agli asparagi e l’orata agli asparagi.
Tagliare e cuocere:
Procedimento:
Per preparare la ricetta base degli asparagi inizia riempiendo la casseruola di acqua e porta a bollore.
Nel frattempo taglia la parte legnosa del gambo degli asparagi, più o meno nel punto in cui il verde tende a diventare bianco.
Una volta tagliata la parte legnosa del gambo lava gli asparagi mettendoli a bagno nel lavabo.
Quando la pentola bolle aggiungi il sale e di seguito gli asparagi.
Dopo circa 7 minuti di ebollizione prova a toccare il gambo di un asparago, se la pelle si sfalda rimanendo tra le dita, gli asparagi sono pronti, se invece rimane ancora attaccata prosegui nella cottura; generalmente il tempo di cottura varia dai 7 ai 10 minuti, a seconda della grandezza degli asparagi.
Note:
Nei mesi di marzo, aprile e maggio si trovano gli asparagi di stagione.
A seconda della dimensione e del periodo in cui si acquistano la base legnosa bianca può essere più o meno presente, più si va verso maggio e più sarà sviluppata.
Il sale necessario a salare l’acqua è circa 10 g per litro, che è la stessa quantità di quando si cuoce la pasta.
È importante bollire le verdure in acqua abbondate, in una pentola larga, in maniera che l’evaporazione dell’acqua sia facilitata e gli asparagi non si sovrappongano troppo, così rimangono più verdi.
Vitamine e colore vanno di pari passo, più riesci a mantenere i colori vivi, più riuscirai a preservare le proprietà organolettiche dell’asparago.
Ingredienti
Per 2 basi asparagi e 1 base di acqua di asparagi:
1 mazzo di asparagi da 400 g,
Acqua per bollire,
Sale grosso.
Strumenti:
Casseruola di alluminio con i bordi bassi ø 28 cm,
2 boccacci (vasetti di vetro con chiusura ermetica) da 500 ml,
1 boccaccio (vasetto di vetro con chiusura ermetica) da 1 lt.
Conservare:
Procedimento:
Una volta che hai tagliato e cotto gli asparagi scolali con una schiumarola e mettili direttamente caldi nei vasetti.
Dopo averli messi nei vasetti chiudili e appena tiepidi riponilo in
frigo.
Riempi un boccaccio (vasetto di vetro con chiusura ermetica) da 1 lt di acqua di cottura degli asparagi, chiudilo e una volta tiepida riponilo in frigo.
Gli asparagi e la loro acqua di cottura, messi caldi nel boccacci chiusi, fatti raffreddare e riposti in frigorifero, si conservano una settimana tra i 2° e i 4° C.
N.B. Da questa preparazione otterrai due boccacci (vasetti di vetro con chiusura ermetica) di asparagi e uno di acqua di cottura.
Note:
La temperatura degli asparagi scolati messi ancora caldi dentro il vasetto, aiuterà poi a prolungare la conservazione in frigorifero.
Se vuoi velocizzare il processo di raffreddamento del vasetto prepara nel lavandino un bagnomaria freddo e immergi dentro i vasetti chiusi.
L’acqua di cottura degli asparagi servirà a connotare molte delle preparazioni che accoglieranno poi gli asparagi già cotti; sarà l’acqua degli asparagi a dare il gusto, mentre gli asparagi veri e propri saranno più una consistenza (lo stesso discorso vale anche per i frutti di mare).