Ricetta gamberi sgusciati e fumetto
Ricetta base gamberi sgusciati e fumetto
La ricetta base dei gamberi sgusciati e fumetto ti permette di cuocere e preparare i gamberi sgusciati e il fumetto in poco tempo. Una volta pronta la base dei gamberi sgusciati e fumetto potrai conservarli in vasetti di vetro chiusi ermeticamente e poi facilmente utilizzabili in gustose ricette, come per esempio i gamberi saltati con carciofi.
Sgusciare e congelare:
Procedimento:
Per preparare la ricetta base gamberi sgusciati e fumetto inizia staccando la testa ai gamberi, successivamente, partendo dalle zampe, rimuovi il carapace, infine premi la coda da tra due dita della mano destra, mentre con la sinistra tira il corpo, per levare l’ultima parte di guscio.
Procedi praticando un’incisione lungo il dorso, per la lunghezza della coda e leva la vena dal gambero.
A questo punto disponi ordinatamente le code sgusciate in un piatto, copri con la pellicola trasparente a contatto e riponi in congelatore.
Note:
Prima pulisci e sveni i gamberi (sia freschi, sia decongelati) più a lungo si conserveranno.
I crostacei se congelati per un breve periodo (una massimo due settimane) si manterranno perfettamente e potrai decidere secondo la necessità quando utilizzarli.
Per decongelare i gamberi (e il fumetto) mettili in frigorifero la sera prima, ricorda che puoi congelare solo gamberi freschi.
I gamberi sgusciati, riposti in frigorifero in un contenitore chiuso, tra 2°e 4°C si conservano fino a 3 giorni.
Se li metti sottovuoto tra 2°e 4°C si conservano fino a una settimana.
Ingredienti
Ingredienti per 1 base gamberi sgusciati+ 1 base fumetto:
20 gamberi freschi per un totale di circa 1 kg
Strumenti:
Casseruola alluminio bordi alti ø 24 cm,
Colino
2 boccacci (vasetti di vetro con chiusura ermetica)
Preparare il fumetto e conservare:
Procedimento:
Prosegui mettendo gli scarti in pentola, coprili di acqua fredda e porta a bollore.
Continua lasciando bollire per 20-30 minuti e verso la fine della cottura schiaccia le pelli e le teste con un cucchiaio di legno.
Una volta che hai finito di schiacciare le pelli e le teste filtra il fumetto e riponi caldissimo nel boccaccio (vasetto di vetro con chiusura ermetica), chiudilo e appena arrivato a temperatura ambiente riponi il fumetto in frigorifero.
Il fumetto di gamberi, messo caldo nel boccaccio chiuso, fatto raffreddare e riposto in frigorifero, si conserva una settimane tra 2° e 4° C.
N.B. Da questa preparazione otterrai circa 500 g di gamberi sgusciati e un boccaccio di fumetto.
Note:
Per rendere il fumetto più intenso puoi passare il minipimer a metà cottura e poi filtrare con un colino.
Se non hai il minipimer, al posto del cucchiaio di legno, puoi utilizzare uno schiacciapatate verticale.
Puoi congelare i boccacci se si avvicinasse lo scadere della settimana.
Non riempire fino al colmo il boccaccio, perché durante il congelamento anche il fumetto di gamberi tende ad aumentare il proprio volume.
Puoi anche ridurre il fumetto, facendolo evaporare, a una salsa densa e congelarlo nello stampo dei cubetti di ghiaccio, per avere delle micro porzioni di concentrato.