Sarde a Beccafico

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ricetta delle sarde a beccafico

La ricetta delle sarde a beccafico sono molto veloci da preparare, puoi servire questo piatto come antipasto e finger food.

Procedimento:

Per preparare la ricetta delle sarde a beccafico inizia togliendo la lisca alle sarde.

Dopo spanciale con il dito e inserisci al centro della sarda il pollice tra la pancia e il filetto, sposta il dito verso la coda staccando il filetto superiore, ripeti l’operazione staccando il filetto sotto la lisca lasciando testa e coda attaccate alla lisca stessa, mentre i due filetti risulteranno uniti.

Procedi togliendo la crosta a una pagnotta di pane siciliano, taglia a cubetti la mollica e in una ciotola aggiungi una bella manciata di pecorino grattugiato (siciliano o romano) e inizia a bagnare con un poco di latte, poco alla volta.

Prosegui lavorando il pane con le mani e ogni tanto aggiungi poco latte se senti ancora grumi di pane tra le mani che non si sono imbevuti. Il composto deve risultare morbido ma non bagnato.

A questo punto aggiungi abbondante prezzemolo, 1 spicchio di aglio tritato sottile, pepe abbondante, poi assaggia il composto e correggi eventualmente di sale e di pecorino.

Una volta pronto il composto preparaci delle piccole palline, puoi avvolgerci attorno i filetti di sarda e chiuderli con uno stuzzicadenti; mettere il pane tra due coppie di filetti a panino, oppure mettere il ripieno tra i due filetti piegati a libro.

Procedi spargendo le sarde, disponile sulla teglia, con 2 foglie di alloro tritate grossolanamente e sale.

Passa infine alla parte aperta delle sarde, quella con il ripieno a vista, nel pan grattato e ungi con olio Evo.

Poi accendi il forno a 180°C e lascia andare per 10 -15 minuti, quando le sarde hanno preso colore tira fuori dal forno e servi in tavola.