Alici fritte la tecnica del fritto con la farina
Ingredienti
Per 4 persone:
800g di alici,
1 litro di olio di arachidi o di oliva,
2-3 hg di farina di grano tenero (o di riso per celiaci),
Sale.
Strumenti:
Padella di ferro leggero diametro 32 cm (o in alternativa una padella di alluminio rivestito antiaderente),
Carta assorbente,
Stuzzicadenti.
ricetta delle alici fritte
La tecnica della ricetta delle alici fritte sta nella temperatura dell’olio che deve essere di 100 gradi e nell’uso di una pentola di ferro.
Procedimento:
Per preparare la ricetta delle alici fritte passa il dito sul ventre della acciughe e leva l’intestino.
Poi fai scaldare l’olio in padella. Quando immergendo lo stuzzicadenti vedrai che emergono fila di bollicine, l’olio sarà a 180°C.
Nel mentre metti la farina in una marmitta.
Prosegui tuffando 10 acciughe nella farina, mescola e poi per levare la farina in eccesso passale nel colino, battendo con la mano per farla cadere.
Quando l’olio è a 180°C adagia dal basso le acciughe nell’olio per non schizzare.
Poi lascia ferme le acciughe fino a quando il rumore dell’olio che sfrigola non diminuirà (2-3 minuti)
A questo punto gira le acciughe, dai ancora 30 secondi di cottura e scola.
Passato il tempo di cottura adagia le acciughe su della carta assorbente e sala.
Note:
Se alla prima cottura il fritto non dovesse essere croccante, abbassa la temperatura dell’olio, l’olio troppo caldo paradossalmente non le rende croccanti.