Cottura del riso come fanno in oriente

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Cottura del riso come fanno in oriente

La ricetta del riso orientale è molto veloce da fare ed è la base di tutti i piatti orientali con il riso, come il sushi.

Procedimento:

Riempi a metà della sua altezza una pentola che contenga la quantità di riso che vuoi cucinare. Metti sotto l’acqua corrente e riempi di acqua fredda. Lascia sotto un filo di acqua in maniera che l’acqua sia continuamente cambiata.
ogni tanto muovi il riso con le dita, senza schiacciarlo. Il riso bagnato è molto fragile.
Vai avanti fino a quando l’acqua non diventa trasparente o quasi.

A questo punto scola l’acqua e riempi nuovamente la pentola di acqua che superi di un dito il riso (se sei un uomo è probabile che messa la mano nella pentola poggiata sul riso l’acqua ti debba arrivare alla seconda nocca, mentre se sei una donna è probabile che debba arrivarti fino alla terza nocca).

Aggiungi 2 cucchiaini di sale per chilo di riso e/o multipli o frazioni. Tieni presente che la misura dell’acqua suggerita è oggettiva e vale da un pentolino fino ad una pentola grande e vale anche per la cuociriso.

Metti il coperchio.

Una volta messa la pentola a fiamma alta, quando vedi che esce vapore da sotto il coperchio, abbassa la fiamma a media potenza, conta 10 minuti di orologio e spegni.

Alla fine lascia riposare altri 5 minuti e il riso è pronto.

In alternativa potrai utilizzare una cuociriso elettrica, mettendo la stessa proporzione riso/acqua nella pentola della cuociriso e per farla partire abbassa la leva.

Una volta cotto il riso la macchina si spegnerà da sola, entrando in modalità mantenimento caldo.

Note:

Il riso cotto in questa maniera è più saporito e profumato di quello bollito, la consistenza è molto più al dente.

Il riso appena cotto accompagnerà i tuoi piatti orientali (Cina, Giappone, India, Thailandia, Medioriente).
Lo puoi conservare in frigorifero e ravvivare al microonde, oppure saltarlo in padella con uovo, cipolla, prosciutto e piselli, in un classico (in Italia) riso cantonese.

Per fare il sushi, prima di cucinarlo, lava il riso (Originario) finché l’acqua non sarà trasparente, una volta cotto e riposato, acidulalo con aceto di riso (o di mele) e zucchero (per 1 kg di riso 250 ml aceto e 4 cucchiai di zucchero portati al primo bollore).