Panzanella

Ricetta della panzanella

La ricetta della panzanella è perfetta per un pic-nic, è buona e fresca da mangiare e si può conservare in frigo.

Procedimento:

Per preparare la ricetta della panzanella taglia a cubetti il pane raffermo, mettilo sul fondo di un piatto o di un tapper possibilmente vintage.

Poi copri per 30 secondi di acqua, scola, condisci il pane con olio abbondante e sale.

A parte taglia a cubetti i pomodori maturi e condisci con olio e sale, mescola e lascia riposare.

Procedi preparando a parte altri condimenti da aggiungere alla panzanella: se volete delle variazioni su tema o avete dei figli dai gusti difficili potete preparare del tonno, delle uova sode, della cipolla rossa a cubetti, un avanzo di zucchine o di melanzane trifolate, o alla griglia; insomma tutto ciò che può star bene con il pomodoro: acciughe, capperi, prezzemolo, basilico, gamberi bolliti e potete condire con dell’aceto.

Prosegui componendo la panzanella (come nella foto) monodose per rispettare i gusti di ciascuno o in unico contenitore.

Ricorda che puoi mescolare sia all’ultimo sia già dall’inizio (la versione toscana).

Alla fine dopo che hai composto la panzanella copri con l’acqua e il condimento rifatto dai pomodori, chiudi e sarà pronto.