Pomodori ripieni di riso al forno
ricetta dei Pomodori ripieni di riso al forno
La ricetta dei pomodori ripieni di riso al forno è semplice da realizzare. Questo piatto è pronto in pochi passaggi, può essere conservato e mangiato sia freddo che riscaldato.
Procedimento:
Per preparare la ricetta dei pomodori ripieni di riso al forno inizia tagliando i pomodori a metà tenendo la parte sopra attaccata a conchiglia.
Procedi svuotando in una ciotola la parte sotto di ogni pomodoro dai semi e dall’acqua e tieni da parte, lascia la parte sopra integra (servirà a cuocere il riso).
Una volta svuotati i pomodori unisci il riso, l’acqua rifatta dai pomodori, il prezzemolo, l’aglio, l’olio, sale (se i pomodori fossero poco sugosi aggiungi 2 cucchiai di acqua).
A questo punto condisci la base dei pomodori svuotati con un pizzico di sale e uno di zucchero ciascuno.
Continua mettendo le basi di pomodoro in una teglia rivestita di carta forno con un filo d’olio, che li contenga giusti.
Dopo aver messo i pomodori in una teglia riempi ciascun pomodoro con un cucchiaio abbondante di riso condito (non riempire troppo perché poi il riso gonfia), chiudili e distribuisci sul fondo della teglia il riso in eccesso in mezzo ai pomodori.
Alla fine infornali a 180 gradi centigradi per circa 40 minuti.
Note:
Se dopo 30-35 minuti i pomodori fossero coloriti, ma il riso ancora indietro, aggiungi un goccio di acqua all’interno di oggi pomodoro e dai ancora 10 minuti abbassando la temperatura del forno a 160.
Se dopo 30-35 minuti il riso è cotto ma i pomodori non sono rosolati, aumenta la temperatura e porta velocemente a colorire.
I pomodori ripieni di riso sono ottimi tiepidi, ancor meglio freddi il giorno dopo.
Ingredienti
Per 3 persone:
6 pomodori (rotondi sugosi grandi),
6+2 cucchiai di riso arborio (un poco di riso in eccesso sul fondo della teglia diventa molto gustoso),
2 cucchiai di olio evo,
2 cucchiai di prezzemolo tritato,
1/2 spicchio aglio tritato,
3 prese di sale,
Sale,
Zucchero.