Tom yum kung – zuppa di gamberi thailandese
Ricetta del tom yum kung – zuppa di gamberi tHailandese
La ricetta del tom yum kung è facile da preparare e si può conservare in frigo. Questo piatto è una zuppa di gamberi tailandese.
Procedimento:
Per preparare la ricetta del tom yum kung pulisci i gamberi togliendo la testa e la pelle, quindi metti gli scarti in una pentola copri d’acqua fredda (almeno 1 litro) e porta a lento bollore.
Procedi incidendo il dorso delle code dei gamberi e con l’aiuto del dorso del coltello leva la vena.
In questo momento metti in frigorifero i gamberi coperti da pellicola.
Una volta messi i gamberi in frigo taglia il lemmongras a fettine sottili dopo averlo lavato, e aggiungi al brodo di pesce.
Poi taglia a fettine lo zenzero e aggiungilo al brodo.
A questo punto aggiungi le foglie di lime.
Dopo aver aggiunto le foglie di lime aggiungi i peperoncini tagliati in 2 per il lungo con tutti i semi.
Subito dopo lascia bollire il tutto per almeno 30 minuti.
Nel frattempo dopo averli lavati e puliti dalla terra, taglia a cubetti o a fettine i funghi e metti da parte.
Prosegui filtrando il brodo e aggiungi a basso bollore la salsa di pesce fermentato, aspetta un minuto e assaggia, se non fosse giusta di sale correggi.
All’ultimo porta a basso bollore la salsa, aggiungi i gamberi e i funghi e attendi giusto il tempo a che i gamberi cambino colore (2 minuti).
Dopo aggiungi il latte di cocco, la quantità giusta a rendere torbido il brodo.
Alla fine servi nelle ciotole, copri con foglie di coriandolo e spruzza in ogni ciotola 1/2 lime.
Note:
Le foglie di lime si trovano nei negozi di prodotti orientali e solitamente sono secche o ancor meglio surgelate.
Di solito in queste ricette non è necessario aggiungere sale perché la salsa di pesce già porta alla giusta sapidità la preparazione.
Attenzione perché esistono due tipologie di cocco in latta: per dolci e per cucina, di solito c’è scritto.
Il latte di cocco non deve cuocere a lungo è meglio metterlo all’ultimo e fargli fare pochissima cottura.
Il lime aumenta la sapidità della preparazione, quindi state attenti a non mettere troppo sale o addirittura non metterne per niente.
Questa preparazione, soprattutto il brodo, dà dipendenza, preparane sempre in abbondanza e completalo poi all’ultimo con i gamberi o con il pollo, o altro proteico, anche il latte di cocco lo aggiungo all’ultimo.
Potete preparare la stessa ricetta anche partendo da brodo di pollo o di altra carne o pesce.
Spesso la base è di brodo di pollo con dentro i gamberi.
Ingredienti
Per 3-4 persone:
1 kg di gamberi,
2 lemmongras,
40 g di zenzero (o meglio ancora del galanga),
5-6 foglie di lime (o 5-6 foglie di altro agrume),
2-3 peperoncini freschi piccanti (o più),
1-2 funghi orecchioni a cubetti (plerotus) o in alternativa champignon,
50 g di salsa di pesce,
50 g di cocco (o più a seconda dei gusti),
2 lime,
1 mazzetto di coriandolo fresco.