CORSO CUCINA MEDIORIENTALE: CUSCUS, FALAFEL, HUMUS, BABAGANOUSH, TABULÈ
Nel nostro corso di cucina mediorientale a Milano potrai imparare a prepare la tajine, il cuscus, i falafel, l’humus, il babaghanoush e il tabulè, imparerai anche a preparare la carne e il pesce in differenti modi.
DESCRIZIONE DEL CORSO
Nel nostro corso di cucina mediorientale preparerai la carne e il pesce in maniera differente.
Imparerai a:
- preparare la tajine di carne alla yemenita con le albicocche e anche quella di pesce con le mandorle marocchine, sono molto più semplici da preparare di quel che si pensi;
- fare il cuscus, ti sveleremo dei piccoli segreti, come il burro, per farlo venire veramente buono.
- cucinare i falafel di fave o di ceci con le salsine arabe, un altro grande classico, facile da preparare e buono da mangiare.
Queste ricette sono ottime per una cena, o un aperitivo etnico con gli amici.
LE RICETTE DEL CORSO
– Cosciotto di agnello con le albicocche alla yemenita:
Per prima faremo rosolare la carne (separazione delle cotture), poi soffriggeremo abbondante cipolla a cubetti grandi e altrettante carote a lunette e uniremo l’acqua, una stecca di cannella avvolta nel cotone (per ritrovarla dopo la cottura), zafferano, una busta di albicocche secche, il sale, porteremo a cottura in pentola a pressione e una volta cotta la carne faremo restringere i liquidi.
– Pesce (sgombri e branzino) con melanzane, cipolle, zucchine, carote e spezie, come intingolo per il cuscus:
Inizialmente toglieremo le teste e le code, taglieremo il pesce in tranci e con gli scarti prepareremo del fumetto coprendoli di acqua e portandoli a ebollizione per 30 minuti.
Soffriggeremo a scalare (separazione delle cotture) le verdure: prima le cipolle, poi le carote, di seguito le zucchine ed infine le melanzane che altrimenti assorbono tutto l’olio.
Dopo aggiungeremo una punta di cucchiaino di coriandolo e altrettanto cumino, 1 cucchiaino di curcuma e una bustina di zafferano, poi copriremo di fumetto e porteremo tutto a cottura.
Quando i liquidi si saranno ristretti e le verdure saranno al dente correggeremo di sale. All’ultimo, prima di mangiarlo, uniremo il pesce che cuocerà in un’istante.
– Preparazione del cuscus per le ricette del corso cucina mediorientale:
In una teglia che lo contenga largo (ogni mezzo kg di cuscus medio precotto disidratato), uniremo 2 cucchiai di burro e mezzo litro di liquido bollente (brodo di carne per il cuscus di agnello e fumetto per la tajina di pesce), copriremo con la stagnola e dopo 3 minuti di orologio lo sgraneremo con due forchette, poi lo lasceremo riposare coperto fino a quando lo mangeremo tutti insieme.
– Tabulè:
Con il cuscus prepareremo anche il Tabulè: un’insalata con ceci, pomodori, prezzemolo, cetrioli, olio e limone.
– Falafel e salse mediorientali del corso cucina mediorientale:
Inizieremo tritando col mixer: fave secche bagnate dal giorno prima, aglio, abbondante prezzemolo, cipolla, scalogno, peperoncino, coriandolo e cumino in polvere, lievito istantaneo, zafferano e sale.
Poi prepareremo e friggeremo questo impasto a polpette e accompagneremo i falafel con pita, pomodoro, cetrioli e salse arabe: di sesamo, al peperoncino, humus di ceci e babaganoush di melanzane, preparate al momento.
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