Risotto di Zucca con Funghi Pioppini
RICETTA DEL RISOTTO DI ZUCCA CON I FUNGHI PORCINI
La ricetta del risotto di zucca con funghi pioppini è molto facile da preparare. Questo piatto vegetariano è cremoso e gustoso.
CUOCI LA ZUCCA E I FUNGHI
Procedimento:
Per preparare la ricetta del risotto di zucca con i funghi porcini inizia dividendo la zucca in grossi spicchi e togli i semi, poi mettila in forno preriscaldato a 180° C per 30-40 minuti finché la polpa non è morbida alla forchetta.
Nel mentre leva la parte terrosa e dura ai gambi dei funghi. Lava i pioppini e asciugali delicatamente.
Note:
La zucca cotta al forno può essere usata con il parmigiano per il ripieno dei tortelli alla parmense.
La zucca cotta al forno, oltre ad essere comoda da preparare, risulta asciutta e poco acquosa perfetta per essere inserita nella pasta ripiena.
I funghi con le lamelle a differenza di quelli con la spugna possono essere lavati e poi asciugati.
Ingredienti
Per 8 persone
Una zucca da 1,2 kg (delizia o mantovana),
1 kg di pioppini,
50 ml di olio evo,
1 spicchio di aglio vestito schiacciato,
800 g di riso carnaroli o arborio,
1 cipolla gialla di medie dimensioni,
3 litri di brodo di carne,
150 g di parmigiano,
80 g di burro,
1 pugno di prezzemolo tritato grossolanamente,
Sale,
Pepe.
CUOCI I FUNGHI E SCAVA LA ZUCCA
Procedimento:
Procedi preparando un soffritto di olio e uno spicchio di aglio vestito schiacciato, a questo punto aggiungi i funghi, senza mescolare e lasciali rosolare.
Nel momento in cui i funghi rifaranno l’acqua, mescola e aspetta che l’acqua evapori.
Quando l’acqua è evaporata correggi di sale i funghi.
Una volta che hai corretto di sale i funghi dedicati alla zucca: senti la sua cottura con una forchetta e quando è morbida lasciala raffreddare un po’.
Dopo aver lasciato raffreddare la zucca scava con un cucchiaio gli spicchi e metti la polpa in una marmitta.
Note:
Spesso i funghi con le lamelle dopo un’iniziale rosolatura rifanno acqua che va lasciata asciugare.
I pioppini sono dei funghi molto profumati e difficilmente possono essere inseriti nelle ricette da soli, è necessario accompagnarli con altre preparazioni come la zucca.
L’abbinamento zucca e pioppini è perfetto come ripieno di una crostata salata.
Cuoci il risotto con la zucca e manteca
Procedimento:
Prosegui tostando il riso con il battuto di cipolla, a questo punto aggiungi la zucca e porta a cottura con 4 mandate di brodo (vedi ricetta risotto al radicchio).
Quando il riso è cotto spostalo dal fuoco e unisci i funghi, il burro freddo, il parmigiano e il prezzemolo.
Procedi mescolando velocemente con un cucchiaio di legno per mantecare, fino a quando il burro e il parmigiano si sono sciolti.
Note:
La fase finale del risotto, cioè la mantecatura deve avvenire lontano dal fuoco, mantecare vuol dire emulsionare e le emulsioni a caldo vengono bene a 70° C
Il risotto deve risultare cremoso, se fosse troppo denso aggiungo un goccio di brodo.
Procedimento:
Per concludere impiatta in un ampio piatto piano, sia per un fattore estetico sia perché comincerà a raffreddare.