Radicchio trevisano saltato

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Ricetta del radicchio trevisano saltato

La ricetta del radicchio trevisano saltato è una preparazione semplice e veloce. Questo contorno va bene sia con il pesce che con la carne.

Procedimento:

Per preparare la ricetta del radicchio trevisano saltato taglia a rondelle il radicchio, preparando rondelle più larghe verso la cima, dove la costa è sottile e la foglia più ampia, via via che la costa diventa più spessa, verso la base del cespo, taglia rondelle più sottili. In questa maniera le rondelle cuoceranno uniformemente.

A questo punto riscalda l’olio nella padella di ferro e poi salta brevemente il radicchio: il rumore dell’olio che sfrigola non deve mai smettere, continua a mescolare a fiamma alta, finché le foglie non passano dal rosso, al violetto. Se, mentre salti, il rumore dell’olio che sfrigola smette, ci sono due possibilità: o la fiamma è troppo bassa, ed è fuoriuscita troppa acqua che ha spento il calore dell’olio o al contrario, l’olio smette di rumoreggiare perchè l’acqua della verdure è finita e quindi brucia.

Quando le foglie cominciano a diventare marroni, ferma la cottura e trasferisci il radicchio in un piatto senza salare.

Alla fine acidula con una spruzzata di limone per rinvenire il colore; l’acidità del limone, infatti, ferma l’ossidazione dei colori e rende il radicchio più rosso.

Questa ricetta è tratta dal libro Cucina Elementare – La Separazione delle Cotture, clicca qui e scopri il sito dedicato.

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