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Corso di Cucina- Paste Romane – Amatriciana, Gricia, Carbonara, Cacio e pepe e variazioni sul tema

15/01/2025 / 19.30
€ 88
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CORSO DI CUCINA PASTE ROMANE

Nel nostro corso di cucina sulle paste romane, che si tiene a Milano, imparerete a cucinare varie ricette:, da quelle più famose a quelle un po’ meno conosciute.

DESCRIZIONE DEL CORSO

Nel nostro corso di cucina sulle paste romane imparerete a cucinare la carbonara, la cacio e pepe e la ruota del faraone, l’amatriciana e la sua zia nobile, la gricia.

Scoprirete finalmente perché si usa il guanciale e non la pacetta (soprattutto se affumicata).

Per una sera il Laboratorio Cingoli si trasforma in una cucina romana!


LE RICETTE DEL CORSO

Durante il nostro corso di cucina sulle paste romane prepareremo queste ricette:

L’Amatriciana e la Gricia, le più famose tra le paste alla romana:

Sono la stessa pasta, ma la seconda è probabilmente quella originale in quanto è senza pomodoro.

Il segreto per imparare a preparare queste due ricette è cuocere a parte (separazione delle cotture) il guanciale, senza farlo bollire con la salsa così da lasciarlo croccante.

La Carbonara, la più semplice tra le paste alla romana:

Ottenere questa pasta senza l’uovo troppo denso, nè troppo languido, è difficile; il segreto è utilizzare delle uova piccole nella proporzione di: 1 uovo, 2 cucchiaini di pecorino e 30 g di guanciale ogni etto e mezzo di pasta lunga.

Nella pasta alla carbonara non si usa la panna o altro.

La Cacio e Pepe:

La cacio e pepe sembra la più semplice, ma nella realtà è la più difficile da fare tra le paste romane, perché il pecorino tende a stracciare.

Il segreto è unire un po’ di amido per far fondere bene il formaggio, oppure non fargli superare gli 80 gradi centigradi.

La Ruota del faraone:

Questa ricetta è lo stesso concetto del riso al salto che si ottiene con gli avanzi del risotto alla milanese, ma preparato con gli avanzi di pasta all’uovo.

La ruota del faraone è un tortino croccante di tagliatelle con uvette e pinoli, è una di quelle ricette storiche del ghetto romano, assieme ai carciofi alla giudia.


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