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Corso di Cucina Italiana – Pesce-DICEMBRE. Sfilettare e cucinare con il proprio fumetto. Filetto di orata zafferano e asparagi, rombo con patate e carciofi, triglia in guazzetto uvette e pinoli, branzino…

11/12/2024 / 19.30
€ 88
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Corso di cucina sul pesce: sfilettare e cucinare il pesce con il proprio fumetto

Nel nostro corso di cucina sul pesce, che si terrà a Milano, impareremo a sfilettarlo per un controllo perfetto della cottura e del gusto e a preparare poi incredibili ricette, semplici ma gustose.

DESCRIZIONE DEL CORSO

Nel nostro corso di cucina sul pesce impareremo come sfilettare il pesce, una tecnica molto importante, e che è il punto di partenza per le nostre ricete di pesce

Nel nostro corso imparerai anche a preparare il fumetto, che è alla base di tutte le ricette di pesce ed è fondamentale per controllare la cottura e il sapore del pesce, con questa tecnica di cottura tutte le preparazioni saranno più semplici e buone. Con la separazione delle cotture prepareremo la base della tua zuppa di pesce, della tua pasta o del tuo risotto per poi cuocere all’ultimo la parte nobile del pesce, il filetto.

A lezione imparerete una tecnica semplice, quella della cottura poché; una tecnica che esalta tutto il sapore del pesce in abbinamenti semplici o creativi, sfilettare il pesce e preparare il fumetto è la tecnica per lasciare spazio e libertà in cucina alla tua fantasia.


SVOLGIMENTO DEL CORSO

Nel corso di cucina sul pesce ciascun partecipante alla lezione avrà una postazione e un pesce, tra orata, branzino o triglia da squamare, spanciare e successivamente sfilettarlo, con gli scarti di orata e branzino prepareremo un fumetto e con quelli di triglia ne prepareremo un altro.

Una volta squamato, spanciato e sfilettato leveremo le spine rimaste al centro dei filetti con una pinzetta e poi passeremo alle cotture.

La tecnica di cottura poché sarà quella più importate che impareremo durante il corso: impareremo a cuocere i filetti in pochi minuti, con un controllo perfetto dei tempi di cottura, Cuoceremo i filetti poché affogati nel proprio fumetto.

Una volta messi i filetti cotti in caldo, restringeremo il fumetto e lo connoteremo in abbinamenti che deciderete voi, autonomamente, direttamente a lezione, alcuni esempi: radicchio, scarola e pinoli, pomodoro e capperi, asparagi; le ricette potranno variare dal semplice pomodoro a salse più articolate, con verdure saltate, o bollite a seconda dell’abbinamento scelto.

Poi imparerete a preparare un filetto di pesce con la propria salsa, ma anche un filetto di pesce in guazzetto, perché sarete voi a scegliere quanto restringere la salsa, una volta capito questo capirete anche come preparare delle zuppe perfette, senza spine, in cui controllerete consistenza e gusto della zuppa e cottura di ogni singolo pesce.

Il procedere dei passaggi della tecnica che apprenderete, dopo aver imparato a sfilettare il pesce, saranno semplici e potrete applicarli a qualunque ricetta, sia che vogliate preparare un pesce accompagnato da una salsa, sia che vogliate preparare una piccola zuppa di pesce.

Sfilettare il pesce è alla base di un controllo perfetto della cottura sia del pesce che della salsa che lo accompagnerà, inoltre vi darà la possibilità di controllare anche la vostra presentazione.

Sempre nel nostro corso sullo sfilettare il pesce imparerai a cuocerlo con il fumetto. 

Proseguiremo imparando una seconda tecnica che sarà quella di come spadellare i filetti di pesce, è simile a quella delle cotture in rosa per la carne, è molto semplice ed è quella che vediamo nella maggior parte delle ricette, si cuociono i filetti solo sul lato della pelle e poi si girano in padella a fuoco spento, senza che rosolino sul secondo lato.


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