lo scanno consumato

lamacarbonio: i più affilati tra i coltelli da cucina

Lo scanno consumato è un coltello nato per lavorare di punta, per disossare e sfilettare, e grazie alla sua dimensione ridotta è perfetto anche come spelucchino. Assieme al trinciante corto sono un buon inizio in cucina, la coppia di coltelli da avere.

logo coltelli lamacarbonio
coltello da cucina: lo scanno consumato

Scanno Consumato in “sbucciare”

Scanno Consumato in “taglio a pettine”

Scanno Consumato in “battuto”

  • è un coltello nato per lavorare di punta, per disossare e sfilettare
  • le sue dimensioni ridotte conferiscono maggior controllo ai movimenti, riducendo il pericolo di tagliarsi mentre sfiletti
  • è molto agile, perfetto anche come spelucchino per lavori minuti come pelare cipolle e patate
  • ha un manico ergonomico: offre una presa comoda e un ottimo bilanciamento nell’impugnatura, facile da lavare
  • le dimensioni dello scanno consumato: lunghezza lama 11cm; lunghezza completa 23,5 cm
  • è in acciaio carbonio (detto ferro): facilissimo da affilare rispetto all’acciaio inox, con pochi colpi di acciaino si ottiene una lama estremamente tagliente. L’acciaio carbonio è più vetroso, mentre l’inox è quasi più “gommoso”, e quindi più difficile da affilare
  • la manutenzione: l’acciaio carbonio subisce, con l’utilizzo, un normale processo di ossidazione. Si consiglia pertanto di asciugarlo prima di riporlo. La superficie con l’andare del tempo assumerà una colorazione brunita, caratteristica di questi acciai. Se si vuole riportare la lama alla colorazione chiara, basta sfregarla energicamente con la spugnetta verde sotto l’acqua
manutenzione coltelli lamacarbonio
  • l’affilatura: per affilare la lama, passarla su di un acciaino leggermente rigato, con un’inclinazione di circa 20°. Appoggia la base della lama rivolta verso l’esterno, alla base dell’acciaino, e scorri con un movimento a falce sempre verso l’esterno. Prima da un lato, e poi dall’altro. L’acciaio carbonio, detto ferro, è più vetroso rispetto all’acciaio inox. Mentre l’inox, più flessibile, è quasi più “gommoso” e più difficile da affilare, il ferro è facilissimo da affilare, con pochi colpi di acciaino si ottiene una lama estremamente tagliente.

Guarda il video COME AFFILARE UN COLTELLO: 4 METODI

affilatura coltelli lamacarbonio
affilatura coltelli lamacarbonio

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lo Scanno Consumato

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dimensioni lama: L110mm, H15mm, Sp.2mm


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