Rombo al forno con le patate con la separazione delle cotture
Rombo al forno con LE Patate
La ricetta del rombo al forno con le patate è molto semplice, in questa ricetta di usa la tecnica della separazione delle cotture, prima si procede alla cottura della salsa do patate e poi alla cottura del pesce nella salsa precotta.
Procedimento:
Per preparare la ricetta del rombo al forno con le patate la prima cosa è fare la cottura della salsa di patate:
Per fare la cottura della salsa di patate bisogna far appassire la cipolla a rondelle in olio in una padella ampia a media temperatura, mescolando di continuo.
Quando le cipolle sono morbide senza aver preso colore aggiungi le patate pelate e rondelle dello spessore di 4-5 mm.
Una volta aggiunte le patate falle rosolare e aggiungi dell’acqua fredda fino a coprire a filo.
Dopo fai andare a bollore medio per circa 20 min fino a quando le patate sono cotte ma ancora al dente. Se non fosse necessario aggiungi altra acqua per portarle a cottura. Assaggia e correggi di sale.
Cottura del pesce nella salsa precotta:
Dopo che hai fatto la cottura della salsa di patate preriscalda il forno a 180°C.
Nel mentre distribuisci un po’ di salsa senza patate sul fondo di una teglia che contenga giusta il pesce. Poi adagia il rombo e copri con tutta la salsa. Il liquido deve coprire il pesce fino coprire un poco il perimetro esterno, se non fosse sufficiente aggiungi altra acqua.
Una volta che il forno è a temperatura sala la superficie del pesce e inforna per 40 minuti.
Una volta passati 30 minuti controlla la cottura del pesce sollevando leggermente la parte più alta del filetto di fianco alle branchie, se la carne è bianca e si stacca dalla spina è ben cotto, se invece fa fatica a staccarsi e la carne attaccata alla spina è ancora trasparente è ancora parzialmente crudo, dai altri 10 min di cottura, se l’acqua fosse asciugata troppo aggiungi ancora.
Note:
Separiamo la cottura della salsa da quella del pesce perché se la salsa cuocesse soltanto in forno con il pesce non basterebbero 40 minuti per cuocere le patate.
Ingredienti
Per 4 persone:
Un rombo da 1,2-1,5 kg,
40 g di olio Evo,
1 cipolla dorata,
3 patate gialle,
Sale,
Acqua.
Questa ricetta è tratta dal libro Cucina Elementare – La Separazione delle Cotture, clicca qui e scopri il sito dedicato.