Baba ganoush – Salsa di Melanzane

baba ganoush

Metti a cuocere le melanzane intere in forno a 200°C per 30-40 minuti. Quando esternamente saranno diventate croccanti e bruciate e, pizzicandole vi accorgerete che invece internamente sono morbidissime, tira fuori dal forno e lasciate raffreddare un poco.

Taglia metà le melanzane e con l’aiuto di un cucchiaio raschia via la polpa, soprattutto la parte più attaccata alla buccia che avrà un sapore più tostato.

Schiaccia con una forchetta la polpa e aggiungi l’aglio, quindi la tahina, il prezzemolo, l’harissa e, dopo aver amalgamato al tutto anche l’olio e.v.o., correggi di sale.

Servi con la pita calda (possibilmente integrale).

Note:

se posso cuocio le melanzane coperte di brace, in un camino o in un bbq, il gusto che prenderanno con la cenere è insuperabile.

Questa salsa non va frullata ma schiacciata a mano con la forchetta. Se la melanzana viene frullata diventa troppo viscida.

Se non voglio che la salsa sappia troppo d’aglio, ne aggiungo uno intero, schiacciato, all’ultimo nella salsa già pronta così che la insaporisca senza eccedere.