Pollo al Forno

POLLO AL FORNO
1 pollo, 1 ora, 180°C
Ricetta:
metti il pollo in una teglia.
Ungi esternamente la pelle e poi sala in superficie.
Inserisci nella pancia del pollo un rametto di rosmarino, uno spicchio di aglio vestito schiacciato, sale e un goccio di olio Evo.
Dopo aver portato il forno a 180°C, metti il pollo e lascia fermo 20 minuti.
Trascorso questo tempo gira il pollo e lascia cuocere ancora.
Passati altri 20 minuti gira ancora e cuoci per altri 20.
Prova ad infilare uno stuzzicadenti nela coscia del pollo e se esce liquido trasparente, o non esce liquido, il pollo è pronto. Se dovesse uscire un liquido rosato, dai ancora 15 minuti di cottura.
Taglia il pollo in quarti seguendo prima la linea della spina dorsale per tagliarlo in 2 e poi dividendo petto con ala, da coscia e anca.
La cottura del pollo è matematica, funziona sempre ed è programmabile perché il pollo sarà sempre pronto in un’ora esatta.
Note:
ungo il pollo perché il grasso in superficie farà arrivare più velocemente la pelle in temperatura e rosolerà più uniformemente.
Prima ungo e poi salo perché in questa maniera il sale rimane attaccato.
Inserisco un aglio vestito schiacciato, perché se mai dovesse scappar fuori sulla teglia durante la cottura brucerebbe di meno.
I polli industriali cuociono normalmente in 60 minuti, quelli ruspanti invece sno più difficili da fare al forno e solitamente preferisco cucinarli in umido.
Ingredienti
Un pollo da 1,2 kg
olio evo, un rametto di rosmarino, aglio, sale.
