Grigliata di Codone di Manzo
Taglia in tre parti il codone e metti sulla griglia.
(foto 1)
Metti sulla griglia (sempre su brace che ha cominciato a velarsi).
Lascia cuocere circa 10 minuti su ciascuno dei due lati, partendo da quello con il grasso.
Fai riposare la carne in un angolo della griglia, senza la brace sotto, possibilmente coperta di stagnola.
Taglia la carne a fette perpendicolarmente alle fibre (si vedono bene sul lato senza grasso, corrono tutte parallele).
Dopo aver scaloppato e adagiato la carne su di una teglia calda, condisci con una marinata di olio, aglio e rosmarino. Infine sala.
Consiglio: metti il sale sopra l’olio, il sale non si scioglierà sui liquidi acquosi della carne e rimarrà più netto.
Ne dovrai usare meno e salerà di più!
Ingredienti
Codone di manzo, pezzo da 2kg
Olio evo
Aglio
Rosmarino
Note:
Se vuoi rimanere sul manzo, possibilmente scottona, ma vuoi spendere un po’ meno rispetto alla costata, prova con il codone.
Il codone di manzo, in Sudamerica è considerato una delle parti più pregiate e viene chiamato picanha (pronunciato picagna).
Il pezzo pesa sui 2kg ed è di forma triangolare.
Anche per questo pezzo è importante che la carne abbia un bello spessore di grasso esterno e sia ben marmorizzata.