Corso di cucina

Tutti i corsi

Corso Pasta Fresca – novembre

Novembre 28, 2023 / h 19.30
€ 80
corso pasta fresca

DESCRIZIONE DEL CORSO

CORSO PASTA FRESCA

Corso pasta fresca: tagliatelle, pappardelle, farfalle… ma soprattutto ravioli e tortelli, di magro e di carne, di zucca e di pesce.
Fare la pasta è un arte. Pochi semplici segreti per preparare facilmente una delle più classiche tradizioni italiane. Al corso sulla pasta fresca impareremo come impastarla, come fare la fontana senza che l’uovo vada ovunque, perché farla riposare e poi come stenderla, a mattarello o a macchina, come tagliarla a mano. A fine lezione ovviamente la degustazione/cena tutti assieme.


SVOLGIMENTO DEL CORSO

CORSO PASTA FRESCA

Nella prima parte del corso pasta fresca impareremo i diversi impasti con differenti farine, per le diverse paste:

 la ricetta emiliana:

1 uovo intero per ogni etto di farina di grano tenero, per tagliatelletortelli e tortellini

 la ricetta del Centro Italia:

1 uovo intero per ogni etto di farina di grano duro per tagliolini e ravioli

 la ricetta ligure:

solo farina di grano tenero e acqua, senza uova, per le trofie

 la ricetta del Sud Italia:

solo farina di grano duro e acqua, per orecchiette e scialatielli

Nella seconda parte della lezione pasta fresca invece prepareremo:

 l’impasto per la pasta fresca ripiena:

impasteremo uova e farina e faremo riposare l’impasto per far sì che risulti meno elastico e più facile da stendere.

 il ripieno per i ravioli di magro:

mentre la pasta riposa cuoceremo le erbette, facendole saltare direttamente in padella per far si che risultino più saporite e integre, e
dopo averle tritate aggiungeremo la ricotta necessaria a che l’impasto stia insieme.

 preparazione dei tortelli, cottura e cena:

in finale di lezione riempiremo i tortelli e li taglieremo con la rotella,
quindi li cuoceremo e li condiremo con parmigiano e burro color nocciola, per poi magiarli tutti assieme mano a mano che saranno pronti.

Dopo aver frequentato il corso pasta fresca, riuscirete a preparare qualunque tipo di pasta vogliate fare in casa.


SCONTI SUL NOSTRO SHOP PER CHI ACQUISTA A LEZIONE

Partecipando a questo corso potrai acquistare i nostri libri e coltelli direttamente in Laboratorio ad un prezzo scontato.