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Copia di Corso Primi Piatti Sughi e Salse Ripassare la Pasta – Classica 4

14 Maggio, 2020 / h 19.30
€ 65
corso primi piatti sughi e salse

DESCRIZIONE DEL CORSO

CORSO PRIMI PIATTI SUGHI E SALSE RIPASSARE LA PASTA

Al corso primi piatti Sughi e Salse impareremo a creare paste nuove da ingredienti semplici.
Da poche basi, impareremo a creare paste molto differenti attraverso variazioni sul tema.

…al corso impareremo a creare paste nuove da ingredienti semplici. Prepareremo tante basi di verdura, di carne e di pesce, come per la linea di ristorazione, abbinandole poi tra loro in decine di paste differenti attraverso variazioni sul tema. Le parti fondamentali della lezione, oltre la preparazione iniziale delle basi, saranno imparare a ripassare la pasta, finendola di cuocere molto al dente nella salsa, la mantecatura finale lontano dal fuoco, in cui le paste diventano dense e saporite e, soprattutto farla saltare in padella, sia per ripassare, sia per mantecare.

SVOLGIMENTO DEL CORSO

CORSO PRIMI PIATTI SUGHI E SALSE RIPASSARE LA PASTA

Tra le basi che utilizzeremo al corso primi piatti ci saranno sicuramente pomodoro, cipolla e aglio. Avremo poi del guanciale dal quale ricaveremo l’amatriciana, la gricia e sue variazioni.
Un altro abbinamento sarà quella con tonno in scatola, o sarde fresche: due ingredienti differenti, uno di facile reperibilità (sempre in casa in scatola), e le altre fresche, da cui prepareremo delle paste simili per accostamento, ma molto differenti nel gusto.
Faremo poi paste con i broccoli (o similari …cavolfiori, cime di rapa secondo disponibilità) con cui prepareremo tutte quelle paste che derivano dalle orecchiette alla pugliese, in abbinamento a ricotta salata, o muddica (pan grattato fritto).
Utilizzeremo inoltre come basi le cozze e i fagioli cotti, per preparare la classica pasta campana, anche per capire come sia possibile sostituire i legumi alla salsa di pomodoro, ottenendo delle variazioni molto particolari, gustose e interessanti.

Il segreto per un’ottima pasta, oltre che gli ingredienti e il modo in cui vengono abbinati tra loro, è anche il saper ripassare e mantecare la pasta a fine cottura con la tecnica corretta. 
Impareremo a saltare la pasta in padella, capendo e ripetendo il movimento da fare e dopo aver imparato a ripassare la pasta, capiremo come mantecarla. Mantecare vuol dire emulsionare perché le paste diventino cremose e intense senza bisogno di farina o altri addensanti.

Al corso primi piatti sushi e salse inoltre prepareremo la maionese, una delle salse base della cucina classica:
impareremo i segreti per far sì che la maionese venga sempre. E impareremo a rimediare e a riutilizzare la maionese se dovesse impazzire.
Impareremo a preparare la maionese leggera da pesce, e la maionese più intensa all’olio di oliva. Successivamente prepareremo la salsa tonnata e la salsa rosa derivandole dalla maionese iniziale e infine le assaggeremo tutte.

Infine prepareremo la besciamella un’altra delle salse base della cucina classica, e cucineremo un gratin
impareremo la besciamella al contrario, per saperla fare sempre senza bisogno di bilancia, ma soprattutto con un metodo infallibile contro i grumi.
Con la besciamella prepareremo poi un gratin di verdure.


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