Humus di ceci

humus di ceci

Scola i ceci dalla loro acqua.

Metti i ceci nel mixer con il limone e l’acqua. Fai partire il mixer prima usando la funzione pulse e poi di continuo.

Quando i ceci sono diventati una crema liscia, unisci lo yogurt e frulla ancora. Unisci quindi la pasta di sesamo (tahina), l’aglio già tritato, il coriandolo in polvere e mixa ancora.

Correggi di sale ed eventualmente ancora di limone.

Distendi la salsa in un piatto pano, spolvera sopra della paprika dolce in polvere e irrora con olio evo.

Accompagna con pita calda (possibilmente integrale).

Note:

quando acquisto un mixer, cerco quelli il cui blocco centrale è pesante. Costano un poco di più ma hanno gli ingranaggi in metallo e non in plastica e questo mi garantisce una durata molto più prolungata e soprattuto la possibilità di lasciar andare il motore molto a lungo senza che gli ingranaggi fondano.

La salsa humus deve essere abbastanza acidula, grazie al limone e allo yogurt.

Se la preparo con molto anticipo, non metto l’aglio che invece aggiungo all’ultimo.

Mentre lavoro la salsa al mixer posso unire anche un poco di harissa (salsa araba piccante a base di peperoncino, cumino e aglio).