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Cucina Classica 3 Pasta Fresca

febbraio 8, 2018 / 19.30
€ 55
corso pasta fresca

Corso PASTA FRESCA: tagliatelle, pappardelle, farfalle …ma soprattutto ravioli e tortelli, di magro e di carne, di zucca e pesce.

Fare la pasta è un arte. Pochi semplici segreti per preparare facilmente una delle più classiche tradizioni italiane. Come impastarla, come fare la fontana senza che l’uovo vada ovunque, perché farla riposare e poi come stenderla, a mattarello o a macchina, come tagliarla a mano. A fine lezione ovviamente la degustazione/cena tutti assieme.

Nella prima parte della lezione pasta fresca impareremo i diversi impasti con differenti farine, per le diverse paste:

la ricetta emiliana:

1 uovo intero per ogni etto di farina di grano tenero, per tagliatelle, tortelli e tortellini

la ricetta del centro Italia:

1 uovo intero per ogni etto di farina di grano duro per tagliolini e ravioli

la ricetta ligure:

solo farina di grano tenero e acqua, senza uova, per le trofie

e la ricetta del sud Italia:

solo farina di grano duro e acqua, per orecchiette e scialatielli

Nella seconda parte della lezione pasta fresca invece prepareremo:

l’impasto per la pasta fresca ripiena:

impasteremo uova e farina e faremo riposare l’impasto per far sì che risulti meno elastico e più facile da stendere.

il ripieno per i ravioli di magro:

mentre la pasta riposa cuoceremo le erbette, facendole saltare direttamente in padella per far si che risultino più saporite e integre, e
dopo averle tritate aggiungeremo la ricotta necessaria a che l’impasto stia insieme.

al corso pasta fresca prepararemo i tortelli, cottura e cena:

in finale di lezione riempiremo i tortelli e li taglieremo con la rotella,
quindi li cuoceremo e li condiremo con parmigiano e burro color nocciola, per poi magiarli tutti assieme mano a mano che saranno pronti.

Dopo aver frequentato il corso pasta fresca, riuscirete a preparare qualunque tipo di pasta vogliate fare in casa.